Информация

Правила пользования сетевыми ресурсами локальной сети ДонНТУ и сети Internet

Под сетевыми информационными ресурсами ДонНТУ подразумевается программно-аппаратный комплекс, осуществляющий хранение и передачу данных, а также информация, предоставляемая сетевыми сервисами ДонНТУ, передаваемая с помощью локальной вычислительной сети (ЛВС) и размещаемая на информационных стендах. ЛВС ДонНТУ включает в себя серверное, маршрутизирующее и другое активное, а также пассивное сетевое оборудование и предназначена для обмена данными как внутри ДонНТУ, так и с сетью Internet. Сетевые информационные ресурсы ДонНТУ и доступ к ресурсам сети Internet поддерживаются сотрудниками отдела телекоммуникационных систем и сетей (ТСС) центра информационных компьютерных технологий (ЦИКТ) ДонНТУ и предназначены для использования в учебных и научно-исследовательских целях студентами и сотрудниками ДонНТУ. Информационная безопасность ЛВС ДонНТУ поддерживается сотрудниками отдела ТСС ЦИКТ, а комплексную защиту компьютеров, подключенных к ЛВС, должен обеспечивать пользователь компьютера или ответственный по кафедре, факультету, отделу, подразделению.

Для предотвращения нецелевого использования ресурсов сети Internet и повышения надежности и качества предоставляемых сетевых сервисов для научно-исследовательских разработок, руководство ДонНТУ установило основные правила подключения к ЛВС ДонНТУ и пользования ресурсами сети Internet. Использование сетевых информационных ресурсов ДонНТУ и сети Internet должно осуществляться в соответствии с данными правилами, внутренними нормативно-правовыми документами и законодательством. Правила являются обязательными для всех пользователей сети ДонНТУ независимо от должностного и юридического статуса. Письменное согласие на выполнение данных правил является обязательным условием при подключении пользователя (кафедры, факультета, отдела, подразделения) к ЛВС ДонНТУ, предоставлении доступа к сетевым информационным ресурсам ДонНТУ и сети Internet. Ответственными за доведение до пользователя под подпись и соблюдение пользователем данных правил являются руководители кафедр, факультетов, отделов, подразделений.

Пользователь обязан соблюдать следующие правила:

Сетевые информационные ресурсы ДонНТУ и ресурсы сети Internet
  1. Сетевые информационные ресурсы ДонНТУ и ресурсы сети Internet должны использоваться исключительно для выполнения учебной и научно-исследовательской работы, а также для выполнения работы, следующей из должностных обязанностей сотрудников ДонНТУ. Допускается использование общеобразовательных и новостных ресурсов с приемом/передачей малых объемов данных. Вышеперечисленные сетевые ресурсы являются разрешенными. Нарушением правил является, в частности, прием/передача больших объемов данных, не имеющих непосредственного отношения к вышеизложенным разрешенным ресурсам, использование сайтов развлекательного характера и непристойного содержания.
  2. В случае, если пользователю для учебных и научных целей или для выполнения своих должностных обязанностей необходим доступ к запрещенным ресурсам или к ресурсам ограниченного доступа, пользователь должен передать в ЦИКТ служебную записку с подписью руководителя факультета (кафедры, факультета, отдела, подразделения) с обоснованием необходимости использования запрашиваемого ресурса.
Электронная почта
  1. Нарушением правил является рассылка информации по электронной почте большому числу получателей (электронный SPAM), не заинтересованных в ее получении.
  2. Отправка по электронной почте или иным способом научных работ, статей или другой информации, содержащей государственную тайну, без предварительного согласования с соответствующим подразделением ДонНТУ запрещена.
  3. Для регистрации нового почтового ящика в одном из доменов, расположенных на почтовом сервере ДонНТУ пользователь должен передать в ЦИКТ служебную записку установленного образца с подписью руководителя факультета (кафедры, факультета, отдела, подразделения).
  4. Запрещается передавать контроль над почтовым ящиком лицам, не уполномоченным для его использования.
Адресное пространство и регистрация в ЛВС
  1. Для регистрации нового компьютера в ЛВС ДонНТУ и сети Internet, а также для выделение этому компьютеру IP адреса, пользователь должен передать в ЦИКТ служебную записку установленного образца с подписью руководителя факультета (кафедры, факультета, отдела, подразделения) с указанием физического (MAC) адреса сетевого интерфейса своей рабочей станции.
  2. IP адрес присваивается пользователю администратором.
  3. Пользователь получает IP-адрес, используя автоматическое получение IP-адреса по протоколу DHCP.
  4. Запрещается самостоятельная установка IP-адреса пользователем, изменение своего или использование чужого IP-адреса или физического (MAC) адреса.
  5. В случае замены сетевого адаптера или компьютера в целом пользователь должен письменно уведомить об это сотрудника отдела ТСС ЦИКТ для возобновления доступа в сеть.
  6. Пользователям ЛВС ДонНТУ, имеющим “внешний” IP-адрес или отдельный канал связи с внешними сетями, запрещено предоставлять кому-либо доступ к внутренним ресурсам сети и оказывать услуги по передаче данных как из внутренних, так и из внешних сетей.
  7. Пользователи ЛВС ДонНТУ, имеющие “внешний” IP-адрес или отдельный канал связи с внешними сетями, должны предпринимать действия по защите от проникновения сторонних лиц из внешних сетей во внутреннюю сеть ДонНТУ.
Доступ из внешних сетей
  1. Запрещается подключение к ЛВС ДонНТУ отдельных компьютеров и ЛВС организаций и предприятий, располагающихся на территории ДонНТУ без предварительной договоренности с ЦИКТ
  2. Запрещается установка входящих модемных линий без предварительной договоренности с АТС ДонНТУ и руководством ЦИКТ.
  3. Запрещается использовать часть ЛВС ДонНТУ как сетевой транзит (туннель) или использовать средства контроля и дешифрации сетевого трафика без согласования с ЦИКТ.
Доступ к сетевым сервисам
  1. Факультеты имеют право иметь и сопровождать своими силами собственные WEB и Mail сервера. В случае отсутствия технической возможности организации собственного сервера возможна его организация на базе серверов ЦИКТ. Для этого необходимо передать в ЦИКТ служебную записку с подписью руководителя факультета (кафедры, факультета, отдела, подразделения) с просьбой о выделении места и размещении ресурса на серверах ЦИКТ.
  2. Запрещается размещение на WEB или FTP серверах файлов, содержащих информацию непристойного содержания и материалов, ущемляющих чье-либо достоинство, содержащих государственную тайну, способствующих разжиганию национальной розни, подстрекающих к противоправной деятельности, содержащих политическую агитацию, а также незаконное распространение программного обеспечения, защищенного авторскими правами, и использование электронных услуг в действиях, нарушающих положения внутренних нормативно-правовых документов и законодательства.
  3. Владельцам ресурсов запрещается передавать управление серверами WEB и Mail лицам, не уполномоченным управлять соответствующими ресурсами или размещать с его помощью информацию.
Физическое подключение к ЛВС
  1. При необходимости физического подключения компьютера или сетевого активного оборудования к ЛВС ДонНТУ, пользователь должен передать в ЦИКТ служебную записку установленного образца с подписью руководителя факультета (кафедры, факультета, отдела, подразделения), по которой сотрудниками отдела ТСС ЦИКТ составляется проект подключения.
  2. Запрещается менять расположение компьютеров и элементов ЛВС ДонНТУ без предварительного уведомления сотрудников отдела ТСС ЦИКТ.
  3. При возникновении проблем с работой в ЛВС ДонНТУ и сети Internet, пользователь должен обратиться в ЦИКТ.
  4. Пользователи не должны препятствовать сотрудникам отдела ТСС ЦИКТ при проведении работ, связанных с ремонтом или модернизацией ЛВС ДонНТУ.
  5. Пользователи, в помещениях или на территории которых находятся линии связи или установлено сетевое оборудование, должны обеспечить их сохранность при проведении работ в сетях электроснабжения или ремонтно-строительных работ и предупреждать сотрудников отдела ТСС ЦИКТ об их проведении.
Безопасность
  1. Запрещается деятельность, направленная на нарушение нормального функционирования ЛВС ДонНТУ, сторонних сетей и сети Internet, а также на получение несанкционированного доступа к любому их элементу.
  2. Запрещается несанкционированное использование и распространение по сети персональных данных сторонних физических или юридических лиц.
  3. Запрещено умышленное распространение компьютерных вирусов и троянских программ, которые могут влиять на работу пользователей ЛВС ДонНТУ и сети в целом.
  4. Пользователям ЛВС ДонНТУ запрещается передавать сторонним лицам какие-либо сведения о настройке элементов сети и сетевых служб.
  5. Запрещается использование сетевых информационных ресурсов сети ДонНТУ в коммерческих целях.

В случае нарушения данных правил ЦИКТ оставляет с собой право ограничить или приостановить доступ к сетевым информационным ресурсам ДонНТУ и сети Internet для пользователя, нарушившего правила.

В случае многократного нецелевого использования конкретного ресурса сети Internet, доступ к таким ресурсам сети Internet может быть ограничен или приостановлен сотрудниками ЦИКТ.

Возобновление полноценного доступа к сетевым информационным ресурсам ДонНТУ и сети Internet для пользователя, нарушившего правила, осуществляется на основании результатов рассмотрения письменного обращения в ректорат с объяснением причин нарушения правил.

В случае возникновения ситуаций, не описанных в данных правилах, руководство ЦИКТ принимает решение отдельно по каждому конкретному случаю с последующим обоснованием своих действий.